Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 3 сентября 2015 г.

Не полагаясь на авось

В течение следующих десяти лет количество природных катастроф в России может удвоиться, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. «С 1990 по 2010 год число опасных природных явлений возросло в четыре раза и продолжает увеличиваться примерно на 6–7% в год», – подчеркнул он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 12 марта 2013 г.

Конечный продукт – здоровье и жизнь пациентов
690 просмотров

Ничего не выходит с улучшением системы здравоохранения в России. Уже и проекты всяческие проворачивали (чего только один нацпроект «Здоровье» стоит, причем в самом прямом смысле), и на томографы денег не жалели, и переводили здравоохранение с одноканального на многоканальное и обратно, и врачам молодым миллионы обещали… Все равно – лечат больных плохо и врачей не хватает.

Теперь вот заявляют, что единственный путь к качественной медицине – медицинское страхование. Заявляют сами страховщики. Именно так назывался круглый стол, посвященный медицинскому страхованию в России. Путь, прямо скажем, не новый – двадцать лет им идем. И пришли к тому, что известных людей отправляют лечиться за границу, а неизвестные – те, у кого есть средства, отправляются туда сами.
Спорить что лучше – государственное здравоохранение или страховое – бессмысленно. Лучше – когда действительно лечат. В Англии и Швеции государственное здравоохранение, которым они гордятся, в Германии и Швейцарии – медицинское страхование. Не идеально, но большинство тамошнего населения довольно. В Россию с целью подлечиться они не ездят, за редчайшими исключениями.
То, что у нас, ни страховым в полном смысле слова, ни государственным не назовешь. Двадцать лет назад появились страховые компании, вполне преуспевшие в своем бизнесе, появился рынок медицинского страхования, появился рынок медицинских услуг (именно услуг, а не помощи, потому что на рынке не может быть помощи, только услуги). Прямо по Марксу, если кто помнит: товар–деньги–товар. Товар, видимо, – больной; деньги, понятно, – это деньги за лечение; конечный товар – вылеченный пациент. Впрочем, не настаиваю на таком раскладе, тем более, Маркс подзабылся, да и вышел из моды.
Как бы то ни было, рынок налицо: и игроки на нем, и лидеры, и прибыли, и убытки. Рынок, однако, все-таки специфический: конечный продукт – здоровье и жизнь пациентов. Только вот место пациента на этом торговом празднике где-то в уголке. Да и место лекаря тоже сбоку.
Сами купцы, которые в центре, то есть лидеры медицинского страхования, не удовлетворены нынешним состоянием своего рынка. Нет, жалуются, никакого заметного роста. Прежде всего это касается добровольного медицинского страхования (ДМС), которое составляет меньше 15% и почти не растет. Полисы ДМС приобретают предприятия, большей частью крупные, для своих сотрудников. Основную часть взносов по ДМС (около 95% за 2011 год) составляют взносы за корпоративные страховки. Если корпоративные страховки очень дорогие, то стоимость полиса для частного клиента еще дороже, притом намного.
Так что деятели ДМС уперлись в стену: те, кто хотел и мог купить для своих сотрудников полис ДМС, уже сделали это, новых клиентов не предвидится. О снижении цен никто и не заикается – это же российский рынок, где цены могут только расти, будь то цены на бензин, недвижимость или здоровье. Особенности национального бизнеса.
А что с обязательным медицинским страхованием (ОМС)? А оно в связи с новым положением о платных услугах в государственных медицинских учреждениях как-то смылилось, от него остается все меньше. Выступившая на круглом столе председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, как и многие другие, говорила о необходимости разграничить ОМС и ДМС, приведя в пример стоматологию, где такое разграничение успешно произведено: экстренные услуги оказываются по ОМС, а за эстетические надо доплачивать. То есть зуб у вас выдерут бесплатно, а вставлять новый (или даже пломбу) – раскошеливайтесь.
С зубами проще: нет денег – ходи без зубов. В конце концов, можно жить и без зубов (многие так и живут). С другими болезнями подобное разграничение пугает: кто его знает, что посчитают дополнительными услугами – безопасное обезболивание во время операции или лечение эффективными лекарствами. Да и программы ДМС, рассчитанные на корпоративное потребление, не покрывают долгосрочного лечения тяжелых заболеваний, например онкологических. Работодатель, приобретающий полисы для своих сотрудников, не хочет идти на такие расходы.
Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков, считает, что система медицинского страхования будет работать эффективно, если будет конкуренция между лечебными учреждениями. В связи с этим возникает закономерное предположение, что чрезвычайно полезна была бы конкуренция между страховыми организациями. Нам ведь выдавали полисы ОМС, не спрашивая, какую компанию хотим. А и спросили бы – неизвестно, чем одна от другой отличается. На Западе между тем выбирают, сопоставляя, какие виды медицинской помощи компания оплачивает. И большинство из них, кстати, оплачивают онкологию.
По данным рейтинга агентства Bloomberg, составленного на основании информации Всемирной организации здравоохранения, ООН и Всемирного банка, Россия занимает 97-е место по состоянию здоровья населения. Несмотря на все модернизации и оптимизации, в том числе реформы ОМС.

Ада ГОРБАЧЕВА


  Вся пресса за 12 марта 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Мероприятия, Регулирование, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

3 сентября 2025 г.

ТАСС, 3 сентября 2025 г.
Взносы работодателей по ДМС сотрудников выросли в I полугодии на 16,4%

Финмаркет, 3 сентября 2025 г.
Совокупный объем вознаграждений страховых посредников в 1-м полугодии снизился на 12,8%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 3 сентября 2025 г.
Взносы страховых организаций Беларуси в январе-июле выросли на 11,7%

ПРАЙМ, 3 сентября 2025 г.
ЦБ рассказал о росте сборов по автострахованию в России

Российская газета онлайн, 3 сентября 2025 г.
Центробанк: В РФ менее четверти работников застрахованы по ДМС

Финмаркет, 3 сентября 2025 г.
Полугодовые сборы страховщиков РФ увеличились на 36,6%, выплаты выросли вдвое - ЦБ

РИА Новости, 3 сентября 2025 г.
ЦБ оценил потенциал роста ДМС

Финмаркет, 3 сентября 2025 г.
За полугодие рост совокупной чистой прибыли страховщиков РФ составил 36,5% - ЦБ

ПРАЙМ, 3 сентября 2025 г.
ЦБ зафиксировал рост страхового рынка в России

cbr.ru, 3 сентября 2025 г.
Продажи полисов ОСАГО и каско выросли: итоги первого полугодия

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 3 сентября 2025 г.
«Россети» застрахуют имущество электросетевого комплекса на рекордные 4,7 трлн рублей

Интерфакс, 3 сентября 2025 г.
Минстрой предлагает сделать страхование системой ОСАГО в строительстве – Сергей Музыченко

Медвестник, 3 сентября 2025 г.
ФОМС утвердил критерии для оценки и создания рейтингов медицинских страховщиков

Коммерсантъ, приложение, 3 сентября 2025 г.
Директора тоже платят

СаратовБизнесКонсалтинг, 3 сентября 2025 г.
Область не входит в число лидеров ПФО по доле застрахованных посевов

Российская газета, 3 сентября 2025 г.
Автогражданка дешевеет

РИА Томск, 3 сентября 2025 г.
Томичи за лето 2025 года застраховали жилье свыше 4,5 тысячи раз


  Остальные материалы за 3 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт